ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN
(S2)

PROFIL

Instansi-instansi terkait dengan bidang pertanian dan pangan, baik instansi pemerintah maupun swasta, dan industri pangan merupakan ujung tombak terciptanya ketahanan pangan yang baik. Di Sulawesi Selatan khususnya dan Kawasan Timur Indonesia umumnya, dengan melihat potensi sumber daya alamnya, maka peluang untuk mengembangkan industri pangan berbasis potensi local sangatlah besar. Untuk menjawab tantangan tersebut di atas, maka pengembangan ilmu di bidang pangan sangatlah mendesak karena permasalahan seputar pangan harus diselesaikan oleh tenaga profesional dan handal di bidangnya. Berdasarkan pertimbangan tersebut maka menjadi kebutuhan yang utama dibukanya program magister Ilmu dan Teknologi Pangan di Universitas Hasanuddin sebagai universitas terbesar di KTI. Program Magister Ilmu dan Teknologi Pangan (S2 ITP), Departemen Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian Unhas mulai berdiri berdasarkan Surat Keputusan Dirjen Dikti No 1770/D/T/2009 tanggal 5 Oktober 2009. Mahasiswa angkatan pertama diterima pada semester awal tahun ajaran 2010/2011.

visi program studi

Menjadikan program studi S2 ITP sebagai salah satu pusat pendidikan terkemuka di Indonesia, dalam bidang riset dan pengembangan ilmu dan teknologi pangan berlandaskan nilai-nilai budaya berbasis benua maritim. Pangan yang dimaksud meliputi tanaman perkebunan, pangan, hortikultura, hasil perikanan dan peternakan. Penjabaran makna dari budaya berbasis benua maritim adalah sebagai berikut:

  1. Kebersamaan (akomodatif, adaptif, kreatif)
  2. Keadilan (kepemimpinan, kepeloporan, kepedulian)
  3. Kesungguhan (pengembangan kapasitas diri, semangat hidup, semangat kewirausahaan, keuletan)
  1. Menyelenggarakan pendidikan magister yang berkompeten dalam bidang ilmu dan teknologi pangan dengan reputasi tinggi dan menjunjung tinggi profesionalisme dan etika akademik yang berorientasi pada pengembangan IPTEK
  2. Melaksanakan riset dan pengembangan bidang ilmu dan teknologi pangan di wilayah Kawasan Timur Indonesia
  3. Melaksanakan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) melalui kerjasama dengan industri besar khususnya di kawasan Timur Indonesia.

Misi program studi

TUJUAN PROGRAM STUDI

  1. Bidang Pendidikan: Menghasilkan lulusan magister (S2) yang berkualitas dan berdaya saing tinggi di dunia kerja dalam bidang Ilmu dan Teknologi Pangan.
  2. Bidang Penelitian: Menghasilkan riset-riset terbaru, unggul dan inovatif untuk peningkatan nilai tambah produk pangan.
  3. Bidang Pengabdian kepada Masyarakat: Melakukan pembinaan terhadap industri pangan baik skala kecil, menengah dan besar khususnya di kawasan Timur Indonesia.

PROFIL LULUSAN

Lulusan Program Magister Ilmu dan Teknologi Pangan diharapkan:

  1. Mampu mengembangkan ilmu dan teknologi pangan melalui aspek proses dan manajemen dalam bidang industri pangan yang inovatif dan teruji.
  2. Mampu memecahkan permasalahan dalam bidang proses dan manajemen di industri pangan melalui pendekatan inter atau multidisipliner.
  3. Mampu mengelola dan mengembangkan industri pangan melalui riset yang bermanfaat bagi masyarakat sehingga mendapat pengakuan nasional maupun internasional.